31 октября 2006 года, в 18:52
Люди других состояний
Мы обычно судим о людях по самим себе. Допустим, мы боимся летать на самолёте. Тогда недавно летавшему через три аэропорта за три-девять-земель знакомому мы говорим: «Смельчаг!» А он может никогда не боялся самолётов; зато смертельно боится некоторых женщин и любых тараканов.
Или вот допустим нам запросто дался китайский язык. Тогда мы (не без гордости) удивляемся, как туп, оказывается, знакомый Вася, который долбит его — китайский — уже который десяток лет и по-прежнему с трудом вяжет пару иероглифов. И, в принципе, это понятно; и часто это оправдано. В конце концов, мы действительно похожие люди. Какие-то мелочи отличаются, но в главном люди очень похожи друг на друга. Братья и сёстры, как ни крути.
Но я теперь уверен, что есть среди нас некоторые, кто менее похож на остальных. Есть люди, которые сильно отличаются, выдаются. Выдающиеся, по сути, люди. И дело не во внешности или заслугах. Дело в их душевном соостоянии.
Вот, есть такая теория о состоянии «потока». Теория эта утверждает, что человек может входить в особое высоко-продуктивное состояние, которое и называется: поток. В этом состоянии человек способен на чудесно высокую концентрацию внимания, его творческие способности расцветают, он забывает о времени и о себе, о своих повседневных заботах и проблемах; и всё, что нужно человек делает легко и эффективно. Изучаются и необходимые условия для входа в такое состояние. Человек по имени Mihaly Csikszentmihalyi (Чиксентмихай) — главный авторитет по этим делам.
А есть другая, но тоже важная теория. Кен Уилбер в книге «Проект Атман» изучает стадии развития сознания. Он подробно рассматривает процесс развития, начиная с младенческих стадий. Доходит до стадии взрослого трезво мыслящего человека. Но он на этом не останавливается, потому что сознания не останавливаются. Некоторые сознания продолжают развиваться и переживают серию дополнительных трансформаций и становятся всё более и более другими. Соответственно, таким сознаниям и доступны другие состояния; точнее — они просто живут в других состояниях.
Таких людей очень мало, но они есть. Их не видно, если только их профессия не делает их известными. Я подозреваю в этом нескольких известных персон. Например, Михаил Жванетский. Ингеборга Дапкунайте. Сергей Юрский. Ирина Богушевская.
И, мне кажется, это не просто талант и не просто жизненный опыт. Я думаю, это качественно другой уровень и состояние сознания. Каждое их движение светит, каждое слово — любовь в действии. Похоже, что этим людям вообще не свойственно раздражаться, злиться, обижаться, беспокоиться о себе и о своей репутации. Их не заботят приличия и традиции, они выросли из шаблонов и правил. Их не терзают сомнения и не распирает гордость. Эти люди (почти?) постоянно находятся в творческом потоке. (Конечно, я сужу лишь по внешним проявлениям, не будучи с ними лично знаком.)
Конечно, таких людей есть ещё… Но присмотритесь — и вы заметите, что их мало даже среди известных актёров и артистов. (Про политиков даже и не говорить не стоит.) 99% — всё ещё здесь, среди нас, жалких и самодовольных. Вот один скандалит; вот другой обиделся… Их ЭГО ещё очень сильно. Это так обычно, так по-человечески…