Дизайн пользовательских интерфейсов. Терминология
В оригинале эта заметка называлась: «Что почитать?» и я написал её 9 августа 2004. Теперь я разделил её на две части. 1 сентября 2004.
У меня спросили: Что почитать по проектированию/дизайну интерфейсов?
Для начала, хочу разобраться с терминами. Эту дисциплину ещё назвают юзабилити (usability). Если применительно к компьютерной сфере, то есть близкое понятие человеко-компьютерное взаимодействие (human-computer interaction). Более узко и для пассивных вещей: информационная архитектура (information architecture). Более широко и для активных вещей: дизайн взаимодействий (interaction design). (Если у вас есть хорошие русские ссылки по этим понятиям — милости прошу!)
Они все сотносятся между собой примерно так, как соотносятся между собой профессии циркового актёра, театрального актёра, киноактёра и конферансье; все очень близки, только подробности разные.
Слово «юзабилити» ещё используется для характеристики качества конкретных сайтов, программ, инстументов. То есть юзабилити конкретного сайта (программы, утюга, чайника, …) может быть хорошим или плохим. Если юзабилити конкретной вещи — на хорошем уровне, то с этой вещью удобно, приятно и быстро работать, и при этом получается именно то, чего хотел сделать.
Я выбираю название «дизайн интерфейсов»:
- под влиянием Влада Головача (его книга есть в списке ресурсов);
- потому что это название не слишком абстрактно и в меру конкретно;
- в отличие от проектирования, дизайн как вид деятельности имеет более чёткие критерии качества; эти критерии здесь очень важны.
Ещё одно важное понятие: accessibility — доступность. Accessibility как дисциплина изучает приспособление устройств для того, чтобы люди с «ограниченными физическими возможностями» могли ими пользоваться. Но на самом деле мы все — люди с ограниченными физическими возможностями. Accessibility — часть науки о хороших интерфейсах и о том, как их делать.
* * *
Я читал о дизайне пользовательских интерфейсов гораздо меньше, чем мне советовали умные люди…