Metadata
Описания объектов [неокончено]
By Иван Курманов <ik@ahinea.com>, Mon, 24 Mar 2003
Произносится по-английски как "метадейта". Варианты перевода на русский: метаинформация, метаданные.
Первоначальный смысл слова metadata - информация об информации. Скажем, книги в библиотеке - это информация. Каталог в библиотеке - это информация о книгах, то есть metadata.
Это типичный, классический пример для объяснения, что такое metadata. Теперь этот пример несколько устарел: неожиданно оказалось, что удобно применять понятие metadata в более широком смысле, с одной стороны, и более конкретном смысле -- с другой.
Когда говорят о современных metadata технологиях, то имеют в виду metadata как машино-обрабатываемые стуктурированные описания объектов, причем как "виртуальных" объектов, так и реальных. Мы живем в эпоху стремительного роста баз данных и первоначального накопления metadata. Теперь собирают metadata не только о книгах, компакт-дисках и веб-сайтах, но и о людях, об организациях, о государствах и так далее.
Между понятиями база данных и metadata есть связь, иногда неявная, но и разница присутствует.
Данные в базе данных - всегда четко, однозначно, жестко структурированы. Хотя, конечно, здесь тоже бывают исключения, каждая запись в типичной базе данных имеет ограниченные размеры и структуру, а значения, составляющие запись, имеют определенный тип и формат. Metadata-запись -- то есть описание одного объекта -- часто не имеет заранее определенной структуры, или эта структура слабо ограничена, растяжима.
База данных - это, обычно, готовый к использованию продукт. Вводи ключевое слово - получишь совпадающие записи. Запусти клиентскую программу -- создай новую запись в базе данных. Metadata - сырой материал, который еще надо собрать и обработать -- превратить в базу данных.
RDF, Topic Maps и XTM, Dublin Core, DAML, DOI, indecs: все это названия разных нескольких современных metadata технологий/проектов. ...