Ваня Курманов, ahinea.com Иван Курманов http://ahinea.com/ 2007-12-16T23:42:00+03:00 А тем временем, где-то… http://ahinea.com/2007/12/16/by-the-time 2007-12-16T23:42:00+03:00

kurmanka.livejournal.com

Дима Зеливанский: про любовь:) http://ahinea.com/2007/05/01/didima-whatloveis 2007-05-01T12:27:00+03:00

Наше поколение (от 22 до 99) обладает уникальной особенностью. С одной стороны, мы все — ужасные уроды — с глюками, комплексами, злобой, обидами, страхами — глубоко спрятанными, неузнаваемыми. В таком мире росли, такое дество-юношество-молодость — так сложилось — ниче не поделать, факт. А с другой стороны мы — законченные идеалисты. Мы твердо верим и знаем как надо, как правильно, как всё должно быть. Хороша картинка?:) В итоге никто в мире не соответствует идеалам, даже герои в кино:) А тем более сам для себя — своим идеалам никто не соответствует. Тотальное неприятие себя, незнание себя, нелюбовь к себе, прикрытые «здоровым» эгоизмом — ну типа я живу для себя и радуюсь жизни. А в глазах боль и тоска недолюбленного ребенка, который еще и никогда в этом не признается.

И вот наш человек встречает другого нашего человека и начинается «любовь». Вначале они боготворят друг-друга, напяливая на свои идеалы… или идеалы на свои.. на возлюбленного. На радостях что хоть с кем-то открыться удалось — не побоялся к себе на полметра подпустить — всё вроде сходится — идеалы сходятся (наши люди дружат идеалами:) Потом трещать начинает любовь — ведь нет идеальных же в этом поколении (ну почти нет:) Начинают друг из друга любовь выжимать, потому что уверены, что её — любовь — должны давать тебе другие. Не ты ее испытываешь и создаешь, а тебе должны. А они, суки неидеальные, плохо доятся и идеалам твоим не соответствуют. И постепенно человека демонизируешь, подбирая доказательства его несоотвтествия заявленному тобой идеалу (что достаточно легко сделать — по понятным причинам:). Так и не приняв его такого как есть — простого, неидеального такого, но родного и близкого тебе. Ведь где-то глубоко-глубоко что-то такое возникает, что притягивает и хочется чего-то с ним — непонятно чего. Но ты не знаешь что это, зачем оно и че с ним делать, потому что в сердце только черные дыры от старых обид и невыплеснутой злобы, и страхи — страхи что что-то вдруг не то произойдёт и опасно вообще в эту сторону ходить. Ну типа полюбишь, откроешься, а он увидит всё это богатство и плюнет туда (ну как обычно бывает), или не возьмет, или же окажется что он совсем не то, что тебе хотелось, что он не идеал.

И ты занимаешься с ним сексом, потому что ты считаешь что это есть самое ценное, дорогое и важное, что есть у тебя отдать человеку. И опять разочарования, потому что секс без любви долго неинтересно и приедается.  Что-то такое глубоко внутри шевелится, а мозги (у нас — у нашего поколения — очень сильные мозги. у нашего поколения практически нет сердца, которое чтобы любить, чувствовать, радоваться и прочая фигня. А мозги — очень умные) мозги четко и логично убеждают, что ерунда всё эти шевеления. И нефиг заниматься соплями розовыми — любовь там, ишь, что-то колышется у него, чего-то хочется непонятного. Вперед, на работу! Серьезными делами заниматься.  Мозги мало чего делают, их основная их цель — это выживание. Это бояться опасностей и придумывать как спасаться от них. То есть — не делать того, этого, десятого — ну чтобы не испытывать такие же боли, как раньше, они уже когда-то пробовали-знают. Если раньше когда-то что-то даже отдаленно похожее вызвало боль, обиду — мозги не позволят войти в это еще раз, они придумают как. Очень умные мозги у нашего поколения, очень сильные. (Уже сейчас можно поймать себя на мысли «Это Зеливанский опять про себя пишет с какими-то очередными левыми мотивациями, а я-то как раз совсем не такой»:)))

И вот сидим мы на диванах, в офисах, ходим такие — безжизненные убежденные идеалисты, которым «уже ничего не хочется делать», «ничего не имеет смысла», «всё едино, всё фигня», «простого человеческого счастья не бывает». И стремимся к деньгам или к просветлению, например. Просветление — это когда всё окончательно отмирает, полная отрешенность и пофигизм, ниче не колышится и не мешает «нормально жить». Хотя мне видится, что просветленецы нашего поколения просто глубоко убеждены, что их — таких как есть — любить невозможно (и небезосновательно убеждены:), а вот если они будут как будда, то тогда всё наладится — их все полюбят. А иначе — никак не полюбят. Наше поколение высоко ценит образ современного бодхисатвы — умного и просветленный дяди, который во имя высокой идеи отдает козлам (козлы — это лучшие люди нашего поколения:) последние деньги и силы, а потом пухнет от злобы, потому что козлы не становятся такими же бодхисатвами:) Нашему поколению тоже хочется пухнуть от такой злобы — святой, обоснованной, всем понятной злобы, а не от такой простой человеческой как у них:)) И они его — этот образ — любят, ценят, почитаааают:)) Кто-то гоняется за деньгами и властью, кто-то за просветлением — это одно и то же. Цель одна — найти то, что потеряли еще в детстве, то, что не научились создавать во взрослости. И называет себя наше поколение — искатели…:)

Раз ненавидим себя за неидеальность, не знаем и боимся себя, то и всех остальных — весь этот хренов мир, который глубоко в душе считаем враждебным и опасным. Потому что обиды, боли, разочарования прошлого — они настоящие, это болит и не до любви. Это в кинах и умных книгах «это лишь нейроны в мозгах» и типа понятно, что фигня и легко, на деле же — не получается любить. А без этого ощущения и переживания — нет ни сил, ни радости, ни желания жить — у нашего поколения:) Пока не примешь — не полюбишь себя — такого как есть — невозможно любить других. В смысле — испытывать, переживать это чувство. Не головой думать про «Я люблю тебя, потому что…», а ощущать что-то такое внутри и тащиться от этого. И ниче в жизни не получается делать хорошо. Самая популярная работа у нашего поколения — это компьютерщики. Это чтобы с живыми людьми редко и только через инет общаться, а то они .. ну понятно, «обычные люди». И бизнес с человеческим лицом еще строим. Не получается, видимо, потому что не определились что там за лицо на логотипе должно быть, что выражать должно человеческое лицо с бизнесом…:)

Для меня в 36 лет стало открытием, что любовь есть и это кайф:)) — испытывать чувство без желаний поиметь кого-то или что-то. Просто тащиться от состояния и ощущения, жить им. И второе открытие — что любовь создается изнутри самим человеком, а не дается тебе снаружи — твоим возлюбленным. И что любить можно кого угодно — даже простых непросветленных людей со всеми их заморочками, и даже из нашего поколения!:) И даже… себя! Можно любить и принимать — вот такого как есть, совершившего кучу ошибок, глупостей, который совершит их еще столько же — как минимум:))

С искренней любовью, Зеливанский Д.

П.С. Да, отвечаю сразу — я еще не там:))) У меня только демо-версии по несколько минут, и то через день-два:) Что обнадеживает!:)))

http://didima10.livejournal.com/88260.html

Faithless “Why Go” // Видео http://ahinea.com/2007/04/26/rithmoflife 2007-04-26T12:21:00+03:00

Спасибо Роме Ворушину и авторам!

Отдавая дань уважения http://ahinea.com/2007/04/23/respects 2007-04-23T23:12:00+03:00

by Trefolutions.

Ложь и счастье http://ahinea.com/2007/04/22/lies-happiness 2007-04-22T00:02:00+03:00

Читать обязательно.

Ирина Богушевская: «Ребята, счастье — это так красиво. И это так естественно, так сообразно природе. Странно, что это случается с нами так редко — ведь мы могли бы жить в этом, как дельфины живут в своем море.»

Алексей Каптерев: «Как вы думаете, что происходит, когда человек начинает врать?  Мозг буквально взрывается огоньками. Мозг начинает в реальном времени создавать новую реальность, увязывая ее с имеющейся. Куча работы. … Моя основная практика — это сокращение количества вранья в моей жизни. Это позволяет мне не-делать огромное количество всего. И это то, что приносит мне больше всего целостности и счастья.»

Throw away your television // игра http://ahinea.com/2007/04/19/zen-game-throw 2007-04-19T11:08:00+03:00

Дзен-игра для взрослых: ПОДГОТОВЬСЯ К ПЕРЕМЕНАМ.

(Спасибо коммюнити zen.ru в ЖЖ.)

Парадокс свободы выбора — Бэрри Шварц http://ahinea.com/2007/04/18/barryschwartz 2007-04-18T15:00:00+03:00

Бэрри Шварц (Barry Schwartz) — исследует счастье и его зависимость от свободы выбора.

Главный пункт нашего меню сегодня: его выступление на TED.  Его можно посмотреть тут или на youtube. (Внимание: Я ДАЮ ВАМ ВЫБОР!)

Краткое содержание.  Принято думать, что чем шире выбор всего, тем больше свобода.  Чем больше свобода, тем лучше.  На самом-то деле широта выбора с нескольких сторон оказывается хуже для нас.  Выбирать становится сложно, очень сложно.  Сложность выбора нас просто парализует и мы не можем принять решения.  С другой стороны, даже если мы принимаем решение, мы не можем насладиться им в полной мере.  Потому что нас неодолимо мучит понимание, что другой выбор мог оказаться лучше.  Даже если наш выбор вполне себе не плох, нам кажется, что он мог бы быть ещё лучше.  Он мог бы быть совершенным.

Какое печенье выбрать?  Какой телефон купить?  Жениться или нет?  Если жениться, то на ком?  Заводить детей или нет?  Какую работу выбрать? Заняться сексом или поработать?  (Получасом позже:) А может быть было бы лучше поработать?

Осознаваемая или нет, каждая такая мысль терзает нас и нашу способность быть счастливыми здесь и сейчас.

Чем меньшего ожидаешь, тем вероятнее ты будешь счастлив.

Ссылки: